您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
青阳:强化脱贫攻坚领域巡察工作
浏览次数:275信息来源: 县委巡察办发布时间:2021-02-22

  近年来,青阳县聚焦脱贫攻坚,先后开展4轮专项巡察,并将扶贫“六个精准”要求纳入常规巡察重点关注内容。截至2020年底,累计发现脱贫攻坚领域问题244个,目前已全部完成整改;追责问责89人,挽回损失128.3万元,巡察助力脱贫攻坚成效凸显。

  随着脱贫攻坚任务不断推进,脱贫攻坚领域专项巡察的重点不断深化,从最早的“六个方面”摸索,到“五看”巡察,再到“四个落实”“八看”,巡察指标内容更加具体、精准,但始终聚焦脱贫攻坚重点,坚持关注和发现脱贫攻坚各方责任和措施落实、群众身边的腐败和作风问题以及发现问题整改情况,坚持做到不偏不倚。

  创新方式方法推进脱贫攻坚领域巡察,如省市县三级联动交叉专项巡察、巡乡镇带村(居)延伸巡察、重点建档立卡贫困村巡察“回头看”等。同时,探索实施专项巡察和常规巡察相结合,即在常规巡察时,将农村危房改造低保、医疗救助等群众关注度高的民生工程、惠农政策落实,脱贫攻坚工作开展情况等有关方面的突出问题纳入巡察内容。

  根据上级部署和五年规划要求,全面完成了脱贫攻坚专项巡察、巡察“回头看”等工作任务。近年来,该县全面完成24个扶贫开发领导小组成员单位和全县18个建档立卡贫困村专项巡察全覆盖,延伸巡察全县117个村(社区)时把扶贫领域问题作为重点。2020年随机抽取9个建档立卡贫困村开展巡察“回头看”,做到将有形覆盖和有效覆盖相统一,有力推动脱贫攻坚专项巡察高质量发展(丁 崟)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备05015023号-7
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭