您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
【廉政时评】对违规公款吃喝露头就打反复敲打
浏览次数:735信息来源: 第四纪检监察室发布时间:2021-01-27

  十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,要坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。

  近年来查处的一些违规公款吃喝,挖空心思钻进了“青纱帐”。接待地点趋于隐蔽,从原先的高档酒楼转移到土菜馆、私人家中、单位食堂、农村人家;接待对象假借接待客商名义,变相同城吃请、随意上烟酒;同行、上下级互相出具“虚假公务函”;出现了吃轮胎、吃维修费,吃会议、吃培训、吃工程等诸多新“变种”。

  种类繁多的各类费用支出,往往暗藏着公款吃喝的影子。一些人违规公款吃喝,还想着花心思“抹干净嘴巴”。费用报销暗度陈仓,开支较大的化整为零分批次报销,以办公用品、加班用餐等项目来“稀释”,甚至“寅吃卯粮”或“卯吃寅粮”。“换手抓痒”,给空白函报销,把正规的公务函当作吃喝“通行证”,以“拆、分、冲、抵”等手段,“做长天数、做多餐数”。“做大预算花小钱”,预算费用多,实际花费少,“吃会议、吃培训、吃工程”。

  对此种种违规公款吃喝,要继续使用集中检查、专项督查、蹲点暗访等“老方子”,保持震慑。更要完善“三公”经费相关制度,管好“钱袋子”,加大公开力度,从账目上不合理的数字入手,防堵财务漏洞,压缩违纪违法空间。不仅抓吃喝,还得抓账本。纪委监委突出日常监督,从吃喝行为延伸到具体账目,巡视巡察在全面体检中关注账目线索,从账目问题反观吃喝行为,双向发力。对违规公款吃喝不但露头就打更要反复敲打,在常长细实上下足功夫精准监督,将问题曝光出来,严肃查处、问责追责、进行通报,一抓到底。(青阳县纪委常委、监委委员 林宝来)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备05015023号-7
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭