您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 廉政要闻
学习领会习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神 新发展格局:经济现代化的路径选择
浏览次数:458信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间:2021-01-15

  “构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。”近日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对我们掌握经济发展主动权,确保“十四五”开好局,具有重大而深远的指导意义。

  加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划《建议》提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,需要从全局高度准确把握和积极推进。当前,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头,在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,只有立足自身,把国内大循环畅通起来,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力。

  构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。产业链、供应链在关键时刻不能掉链子,必须坚持深化供给侧结构性改革这条主线,继续完成“三去一降一补”的重要任务,全面优化升级产业结构,提升创新能力、竞争力和综合实力,增强供给体系的韧性,提升供给体系对国内需求的适配性,打通经济循环堵点,形成更高效率和更高质量的投入产出关系,实现经济在高水平上的动态平衡。

  构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。必须更强调自主创新,充分发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,全面加强对科技创新的部署,集合优势资源,加强关键核心技术攻关。完善激励机制和科技评价机制,有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制,加强创新链和产业链对接。发挥企业在技术创新中的主体作用,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军。要大力培养和引进国际一流人才和科研团队,加大改革力度,最大限度调动科研人员的积极性。

  坚持扭住扩大内需这个战略基点。我国有14亿人口,人均国内生产总值已经突破1万美元,是全球最大和最有潜力的消费市场,具有巨大增长空间。要建立起扩大内需的有效制度,合理引导消费、储蓄、投资,释放内需潜力,加快培育完整内需体系,加强需求侧管理,扩大居民消费,提升消费层次,让需求牵引供给、供给创造需求,使建设超大规模的国内市场成为一个可持续的历史过程。

  新发展格局决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。构建新发展格局,实行高水平对外开放,必须具备强大的国内经济循环体系和稳固的基本盘。要塑造我国参与国际合作和竞争新优势,建设更高水平开放型经济新体制,重视以国际循环提升国内大循环效率和水平,改善我国生产要素质量和配置水平,推动我国产业转型升级,促进国内国际双循环互联互动。

  构建新发展格局是应对世界大变局的战略举措,也是顺应国内发展阶段变化、把握发展主动权的先手棋。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战之大都前所未有,我们必须继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,把握发展规律,发扬斗争精神,加快构建新发展格局,推动中国经济航船乘风破浪,行稳致远。

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备05015023号-7
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭