您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 以案警示
收受车辆保险回扣的公交公司经理栽了
浏览次数:417信息来源: 党的生活发布时间:2020-11-09

  “我不该有侥幸心理,不该欺骗组织……”去年6月,曾任江苏景行公共交通有限公司副总经理的冯红凯终于低头认错,流下了悔恨的眼泪。

  查阅台账:井井有条无异常

  “景行公共交通有限公司副总经理冯红凯利用职权,多次收受车辆保险回扣,还多次收受车主好处。我代表车主强烈要求纪委严肃查处……”

  去年3月,一封举报信送到了东海县纪委监委。信中涉及的景行公共交通有限公司,是该县交通局下属单位。随后,该县纪委监委责成派驻第七纪检监察组成立核查组开展核查。

  核查组先调取了景行公共交通有限公司相关台账,查阅了记录在册的运行车辆发车时间班次,并未发现异常。于是,核查组将视线转向了信访件中提到的车主。

核查走访:目光闪烁存隐情

  “没有这样的事。”令核查人员意外的是,车主们异口同声,都声称没有给过冯红凯钱。不过,从车主们躲躲闪闪的目光和不自然的表情中,核查人员意识到,他们可能没有说出实情。

  外围核查告一段落,核查组找到了冯红凯进行谈话。

  “我是一名老党员,一向遵守党规党纪,不可能做出这样的事……”面对询问,冯红凯回答得滴水不漏,还十分自信地主动拿出手机,向核查人员展示他和车主们的微信聊天记录。果然,记录中都是正常的工作往来。

百密一疏:微信账单露马脚

  微信聊天记录里找不到蛛丝马迹,能否在微信账单里找到线索?核查人员提出,进一步查看其微信。冯红凯自信依旧,让核查人员“随便翻看”。

  “这是什么?”细心的核查人员打开了微信支付账单,发现之前车主们的名字一一在列,转账日期都在逢年过节前后,金额从1000元到2000元不等。

  “啊?这……”面对此情此景,上一秒还在标榜自己遵规守纪的冯红凯傻了眼。

  “我每次收完红包,都特地把相关的聊天记录删除,以为这样就能瞒天过海,没想到微信钱包里还能查到详细的转账记录……”证据面前,冯红凯低下了头,将违纪事实和盘托出。

疏浚源头:举一反三促整改

  经查,2018年春节、中秋节期间,冯红凯以微信红包的形式收取公司管理服务对象及公司业务单位个人共6800元。去年6月,冯红凯受到党内警告处分,同时被免去公司副总经理职务。

  以案促改。该县纪委监委向县交通局下发监察建议书,指出其管理中的制度漏洞,要求做到举一反三,迅速整改,经过整改,车主们纷纷表示,运营车次排班公开透明,管理比以前也更规范了。(张瑾闽)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭