您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 基层信息
陵阳镇:紧抓“三户一体”细密“保障网”
浏览次数:304发布时间:2020-09-10

  今年以来,面对疫情和汛情带来的不利影响,陵阳镇紧盯未脱贫户、脱贫监测户、边缘户和“老少病残孤”困难群体,着力防范和化解因灾因故致贫返贫风险,坚持多措并举,抓重点、抓帮扶,千方百计解决贫困群众实际困难,切实巩固脱贫攻坚成果。

  强化联系帮扶 。统筹驻村工作队、工作专班、村“两委”干部和帮扶联系人,分组包片、责任到人,做到“户户到、人人见、项项查、问题改”。对全镇27户边缘户全面落实帮扶联系人,实行一月一走访,按照县每月帮扶工作提示要求,精准制定并落实“一户一方案,一人一措施”。256名帮扶联系人通过上门入户走访排查,全面开展“三户一体”重点群体摸排,建立台账,做到动态监测,及时掌握“三户一体”重点人群生产生活困难并帮助解决。

  强化就业帮扶为克服疫情、汛情影响,陵阳镇在实施各类帮扶措施的同时,全力以赴做好贫困群众的就业工作,多措并举增加就业岗位,千方百计增加群众收入。镇摸排本地企业21家,建立企业用工岗位需求清单,协调人岗信息互通,组织镇村干部上门走访宣传就业政策,推介就业岗位信息。全镇498名贫困劳动者均实现就业,其中设置77个扶贫公益性岗位,吸纳贫困劳动者就业77人。利用光伏电站收益新设公益岗位13个,村级公益事业安排贫困人口临时务工就业18人。1-7月份,帮助贫困劳动者申请扶贫公益性岗位就业补贴13.72万元,帮助贫困劳动者申请居家就业补贴4.94万元,帮助48名符合条件的贫困劳动者申报交通补贴2.34万元,通过多措并举,实现全镇总体就业状况稳定。 

  强化医疗保障。强化医疗保障是从根本上防止因病致贫和因病返贫的重要举措。今年以来,陵阳镇共申报村级卫生室改造项目5个,做到一村一室一村医,不断改善镇卫生院和设施条件,切实提升农村就医环境。通过仔细梳理摸排,累计为1232人贫困人口按250元/人代缴2020年度城乡居民基本医疗保险,代缴金额为30.8万元,确保所有符合条件的贫困人口实现应保尽保。围绕两不愁三保障的“靶心”对症下药,扎实开展健康脱贫大排查工作,做实做细贫困人口家庭医生签约,对全镇1033名贫困人口进行家庭医生签约,对四类重点人群做到每季度履约不少于一次。本着让贫困户“不走冤枉路,不花冤枉钱”的原则,陵阳镇积极对接县中医院,开展贫困人口慢性病筛查活动,为符合办证条件的开具诊断证明,由扶贫专干全程代理,帮助办理慢性病证。今年以来,已帮助136名贫困人口办理了慢性病证。严密监测2014年、2015年脱贫户及一般农户中医疗支出较大的户数,通过与县医保局沟通协调与镇村资金兜底,已为6名贫困人口申请了救助资金13.4918万元,及时化解了致贫返贫风险。

强化金融支持。新冠疫情发生后,镇扶贫站积极协调银行对受疫情影响的贫困户,对符合续贷、展期、延期等条件的,及时予以支持。今年以来共帮助5名贫困户缓解了“还款压力”。同时,积极摸排50户有产业发展需求、符合贷款条件的贫困户及边缘户,为他们提供了246万元的资金,解决了产业发展的燃眉之急,充分发挥了金融扶贫促进产业发展的源头活水作用。

  强化兜底保障。陵阳镇进一步强化农村低保、特困供养、临时救助等政策保障,将建档立卡贫困人口以及边缘人口中所有符合条件的人员全部纳入兜底保障范围,做到“不漏一户、不落一人”。今年7月以来,全镇最低生活保障兜底人数为798人,累计发放了57.7668万元保障资金。切实加大临时救助力度,对重大生活困难的贫困家庭,及时采取救助帮扶,今年以来,共实施临时救助7人次,发放临时救助资金1.7万元。同时,着力加强特殊群体帮扶,对全镇10名孤儿发放8.4万元保障资金,通过集中组织到县医院鉴定、邀请市第三人民医院医生上门进行精神疾病鉴定等方式,为行动不便的67人办理了残疾证,其中帮助35名贫困人口办理了残疾证,目前全镇262名贫困残疾人享受了生活困难补助和286名贫困残疾人享受了重度残疾人护理补贴等惠残政策。(兰国宾)   

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭