您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 研究思考
纪检监察机关延伸触角察民意 精准监督推动强基固本
浏览次数:354信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间:2020-08-17

    基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的主力军,基层治理是国家治理体系的重要一环。各级纪检监察机关认真落实十九届中央纪委四次全会精神,把监督落实到基层,把责任压实到基层,以精准监督夯实基层基础,推动基层党组织更好发挥战斗堡垒作用,不断提升群众获得感。

    “公平又公正,没有拉票贿选,也没有参选人当选后大摆酒席宴请村民的情况发生。”近日,说起村“两委”换届选举的变化,广东省广州市白云区萧岗村91岁老党员汤桂勋连连称赞。汤桂勋经历过村里多次换届选举,老党员肯定的背后是白云区村社党组织由乱到治的探索。

    据统计,近几年广州市白云区纪检监察机关受理的群众信访举报中,反映村社干部的信访件占全区信访总量约40%,立案查处的村社党员干部占全区立案总数约50%。自2017年以来,先后有33个村社党组织(占比19.9%)被确定为软弱涣散党组织进行重点整治。数字凸显白云区基层治理面临的难题。

    白云区委、区纪委监委深入调研后认为,村社治理出现这些问题,病灶主要发生在村社党组织特别是“领头雁”身上。抓住有利时机,选准配强基层党员干部,基层治理就可事半功倍。

    精准监督对了症,药方就更容易开。在白云区纪检监察机关督促推动下,公开报名、公开申报、公开廉洁参选、公开集中竞选、公开宣誓就职、公开履职承诺“六公开”换届选举新模式在白云区探索推行,打出村社治理“组合拳”。

    参选人须申报本人及其直系亲属与本村社签订的经营性合同情况、个人有关事项;作出廉洁参选承诺,逐一开展廉洁谈话……随着制度的笼子越扎越紧,村社干部自觉主动接受监督意识越来越强,群众参与村社治理的积极性越来越高。

    农村集体“三资”关系基层群众直接现实利益,其失管失控往往是造成基层治理乱象的重要源头,也是基层监督的焦点难点问题。

    为强化农村集体资金票据和流向的监管,江苏省扬州市江都区纪委监委督促有关部门在原“三资”监管系统基础上延伸开发农村集体资金收付管理信息系统,以信息化手段管好农村集体“钱袋子”。

    据介绍,该系统专门嵌入村务监督委员会“五议决策”相关要求,村“两委”合议、村民群议、村民会议或村民代表会议决议作为必备附件,出现附件资料不全、内容不符合要求等情况,系统将自动拒绝,有效避免票据虚假问题。

    针对近年来全市农村集体“三资”领域违纪违法问题易发高发问题,扬州市纪委监委创新方式方法,积极推动村级财务管理制度化、规范化,全市1084个村(社区)全部真用实用“三资”管理系统,农村集体小微工程建设项目“应进必进”,推行会计“委托代理+异村交流”,村级事务开支全面实行转账或打卡结算。通过科学制度设计和精准有效监督,村干部更加谨慎用权,认真对待每一分村集体资金。

    “进百家门,知百家情,解百家难,暖百家心。”走进浙江省杭州市上城区清波街道清波门社区监察工作联络站,醒目的大字标语映入眼帘。

    今年初,浙江省纪委监委部署在全省开展“强化清廉村居建设有力推动基层治理”专项工作。杭州市纪委监委把村(社区)监察工作联络站建设作为监察职能向基层延伸的重要抓手,在全市3144个村(社区)设立监察工作联络站,聘请5385名村级监察信息员,协助监察工作联络站开展日常监督、廉情信息收集等工作。(记者 刘廷飞)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭