您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 研究思考
重点领域正风反腐观察 猛药去疴遏制靠山吃山
浏览次数:498信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间:2020-08-10

    8月6日,云南省自然资源厅土地储备中心副主任周敏接受监察调查;7月28日,四川省煤炭产业集团有限责任公司党委书记、董事长景宏年接受纪律审查和监察调查;7月14日,山西省大同煤矿集团党委委员张良海接受审查调查……今年以来,煤炭、石油、矿产等领域多名官员接连落马,资源领域反腐败成绩单引发关注。

  资源领域资金密集、权力集中、审批环节多,容易成为违纪违法行为的高发地。十九届中央纪委四次全会工作报告专门提出,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败。各级纪检监察机关立足职能职责,聚焦资源领域腐败和作风问题,坚决斩断腐败利益链条。

  7月18日,内蒙古自治区纪委监委网站公布煤炭资源领域专项巡视结果。通报显示,此轮巡视发现,有的地区、部门、企业存在违法倒卖探矿权;以假项目、假投资“骗煤”“套煤”;落实涉煤国企转制政策跑偏走样;无证开采、越界开采、破坏性开采;个别领导干部在涉煤企业投资入股等诸多问题。

  这场明确提出“倒查20年”的专项整治源于云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件暴露出的煤炭资源领域违规违法问题。“我区煤炭资源领域突出问题主要表现为,违规违法获取、倒卖煤炭资源,违规违法配置煤炭资源,涉煤腐败问题严重污染政治生态,煤炭资源领域问题扩散蔓延,已经成为污染政治生态的最大‘毒瘤’和源头,必须坚决割除掉、彻底清除净。”内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰表示。

  违规用权、随意审批、审核把关不严,申报情况不实、“靠矿吃矿”“靠企吃企”,这些问题不仅存在于涉煤领域,也是矿产、能源领域腐败问题的通病。

  陕西矿产资源丰富,是我国资源大省之一,许多矿种在全国占有重要地位。记者梳理发现,今年以来,陕西矿产能源领域已有至少2名省管干部接受审查调查,3名省管干部被开除党籍、开除公职或取消退休待遇。其中,陕西燃气集团有限公司原党委书记、董事长郝晓晨的通报指出其“靠企吃企、滥权妄为,大搞权钱交易,利用掌握的国家垄断性资源攫取巨额利益,肆意践踏法纪”,陕西省发展和改革委员会原党组副书记、副主任贺久长则存在“在能源资源领域大肆进行权力寻租和权钱交易,逾越党纪国法底线”的行为。

  矿产等资源领域腐败乱象的背后,权力过于集中、运行过程缺乏有效监管和预警是重要原因。“监管信息化、协同化、智能化水平滞后,是一个突出短板。”中国廉政法制研究会副会长邓联繁认为,矿产开发领域存在作业周期长、数据流程长的特点,在长期监管过程中会产生海量信息,单靠人力梳理调用远远不够,容易产生监管环节衔接不畅、配合不足、响应过慢、协调乏力等问题。

  资源领域廉洁防线一旦失守,不仅可能造成安全生产重大风险,还会对生态环境带来威胁。而资源领域落马官员一把手多、“窝案”“串案”集中的特性,也反映出政治生态污染的巨大危害。

  梳理今年以来各级纪检监察机关发布的信息可以发现,各级纪检监察机关针对煤炭、矿产、能源等资源领域加大整治力度,持续深入开展资源领域反腐败工作。

  今年3月起,陕西省开展为期两年的领导干部违规插手干预工程建设和矿产资源开发突出问题专项整治,严肃查处在工程建设、矿产开发中滥用职权、谋取私利,搞权钱交易、利益输送等行为。截至目前,已有10个地市通报40起相关典型案例。

  陕西省纪委监委有关负责人表示,省级层面建立行贿人数据库,将“围猎”领导干部、存在行贿行为的企业和个人列入黑名单,实行动态台账管理。省公共资源交易中心提供查询行贿人黑名单服务,各职能部门将黑名单作为公共资源交易准入、企业资质审查的重要依据。

  聚焦国有企业和矿产资源等重点领域腐败案件多发频发、成为政治生态污染重灾区这一突出问题,云南省纪委监委通过集中查处数批重大典型案件,斩断不法利益链条,遏制和扭转“靠山吃山”“靠矿吃矿”现象。

  领导干部违规参与资源领域经济活动屡见不鲜。代表公权力的领导干部一旦入股,便将自身利益与企业绑定,不仅监督形同虚设,更可能造成“官煤勾结”“官矿勾结”的恶劣后果。

  为斩断不法利益链条,今年4月以来,浙江省湖州市吴兴区在全区范围内开展党员干部违规入股矿山企业专项治理工作。“违规入股矿山企业形式隐蔽,获利极大,极易成为党员干部尤其是领导干部‘伸手’的领域。”吴兴区纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍。

  腐败是资源领域事业发展的拦路虎。治理资源领域腐败问题,各级纪检监察机关应继续认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会工作部署,立足职能职责,加大查办力度,对向资源伸手的施以重拳、决不手软,持续形成“不敢腐”的震慑;同时通过制定完善相关制度,进一步规范权力运行,从根本上挤压腐败的空间。

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭