您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
【廉政时评】靶向监督 全力护航脱贫攻坚
浏览次数:249发布时间:2020-05-18

    2020年3月6日,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记指出“脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!”号令一出,全国各地闻声而动、闻令而行,掀起决战决胜脱贫攻坚新高潮。

    确保脱贫攻坚工作扎实见效,纪检监察机关责无旁贷。在这场硬仗中,要立足职责定位,聚焦重点,靶向发力,强化日常监督,以精准监督护航脱贫攻坚。
    冲刺冲锋要对准目标,啃硬骨头要找对方法。脱贫攻坚具有复杂性,每户贫困人口致贫原因、发展能力不同,必须对症下药,精准滴灌,靶向治疗。作为纪检监察机关要围绕主体责任落实、扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目建设、扶贫领域作风等方面,聚焦贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战重大决策落实打折扣搞变通、帮扶措施不精准问题;资金使用程序不合规、监管措施不到位、管理责任不落实,截留挪用、骗取、贪污、浪费扶贫资金和设立“小金库”等问题,强化日常监督检查,真正查在关键点、帮到关键处,确保“把脉会诊”“把的准”,“对症开方”“开的对”。
    扶贫是一场持续的战斗,但脱贫攻坚的最后堡垒必须攻克,巩固脱贫成果的长效机制也应健全完善。要重点加强对“两不愁三保障”(特别是“三保障”)、脱贫摘帽后“四不摘”以及复工复产中优先使用贫困地区劳动力等政策措施落实情况的监督检查,推动保持脱贫政策连续性稳定性,推动主责单位和监管单位查找制度漏洞、薄弱环节,健全长效机制,巩固脱贫成果。
    决战决胜之年,必须有决战决胜的姿态。作为纪检监察机关要始终把监督挺在前面,发挥钉钉子和“啄木鸟”的精神,坚持脱贫攻坚推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处;对发现的对脱贫攻坚工作重视不够、履职不力、作风不实等问题,实行一案双查,并严格追责问责,以有力监督推动有效落实,为脱贫攻坚决战决胜提供坚强纪法保障。(县纪委监委驻县委组织部 肖翠萍)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭