您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 巡视巡察 / 其他
【省纪委网站】青阳:探索巡察“组办一体化” 推动巡察工作提质增效
浏览次数:1222信息来源: 县委巡察办发布时间:2020-03-27

  “这次巡察对象的二级机构有3家,涉及环境监测、环境监察等专业,作为巡察组人员如何找准切入点开展巡察?首先要加强排污费征收、环境影响评价、环境保护行政处罚等专业知识的学习……”这是近日,青阳县委巡察办组织业务骨干给巡察组成员授课的情景。

  为进一步深化政治巡察,青阳县坚持稳中有进的总基调,通过思想、工作、机制融合,积极探索巡察“组办一体化”建设,确保巡察机构“一盘棋”、组办同频共振,大力推动巡察工作高质量发展。

  在“学”上下功夫,抓思想融合。建立组办巡察机构一体学习制度,定期开展政治理论学习和巡察业务学习,共同提升政治理论素养和综合素质。坚持“充电蓄能”不间断,每轮巡察前量身定制培训套餐,通过邀请专家授课、组办业务骨干轮流授课和开展业务交流研讨等方式,开展业务学习培训,不断提升组办人员综合素质。去年以来,巡察办组共编印学习培训资料110余册、邀请专家集中授课4次、业务骨干轮流上课5次、一体研讨交流3次。

  在“商”上做文章,抓工作融合。建立组办巡察机构会商机制,充分发挥集体力量,定期会商巡察相关工作,包括巡察监督重点、任务分工、撰写巡察报告和规范移交巡察台账资料等。对巡察发现的突出问题,逐条分析,共同会商,确保移交的每一件问题线索都有可查性,确保每一份巡察报告精准地反映被巡察单位的党组织建设等情况,切实找准“病灶”开具“良方”。去年以来,开展组办会商6次,研判重要问题线索20余件。

  在“建”上齐努力,抓机制融合。建立组办一体的“日清、周结、月报告”工作制度,提升日常工作效率;建立配套的巡察人员考核、奖励和保障机制,破除巡察抽调干部“临时工”思想,提升凝聚力、战斗力。建立“跟班学习”制度,组织巡察办成员深入各巡察组跟班学习、服务保障,全程参与组内巡察各环节。去年以来,巡察办人员参加一线巡察3人次,组织跟班调研4次,努力打造一支严谨高效、善作善成的巡察队伍。(池州市纪委监委)

  来源:安徽纪检监察网 http://www.ahjjjc.gov.cn/p/83122.html

   

 
 

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备05015023号-7
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭