您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 廉政时评
特殊时期更要守规矩
浏览次数:1824信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间:2020-03-23

    近日,甘肃省临夏市公安局发布一则通报:当地5名公职人员明知亲友从国外返回,未按规定向相关机构、部门如实报备,仍私接他们回家。公安机关给予5名公职人员行政拘留7日的处罚,其违法违纪问题,现已由同级纪检监察机关依法依规进行处理。

    家,是中国人的精神归属。在全球防疫的大背景下,思念担忧在外的家人,这本无可厚非。但为了更美好的春天,无数人还是选择了不聚首,遵纪守法,认真履行公民义务。公职人员更应以身作则、率先垂范,守好纪律,管好家人,全力保障群众的生命安全和身体健康。这5名公职人员的出格行为,不仅背离了自己的职责操守,更触犯了法律法规,受到严惩是咎由自取。

    团聚没有错,不守规矩大错特错。身为公职人员,在大是大非面前不辨南北,缺乏定力,这是目无法纪;怀揣着公权力却漠视监管,动小心思、搞小动作,这更是一种权力任性。

    在防疫过程中使小性子,换不来家人的平安,只会给当地的防疫工作添堵。5名公职人员的所作所为,反映出当下还有一些干部缺乏足够的纪律敬畏与科学素养。是非观出了问题,私念必然会战胜公利,权力也就容易沦为夹带私货的工具。置身于疫情防控这样的大考场,这种错位的认识,极易变成防疫上的漏洞,贻害无穷。

    在本次事件中,地方公安部门及时惩处并予以公开,纪检监察机关及时介入监督。对党员干部个人而言,这起案例也是一堂“警示课”。在防疫工作中,应时刻保持清醒的头脑,时刻以群众的生命安全和身体健康为出发点,在大是大非面前做出正确的选择,处理好家庭与工作的关系,管好自己,管好身边人,用实实在在的行动与担当,迎接春暖花开。(叶欣)

 

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭