您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
青阳:以实的举措 开展巡察“六个一”活动
浏览次数:1261发布时间:2019-08-12

    为深入学习传达、贯彻落实全国市县巡察工作推进会精神,推动巡察工作高质量发展,青阳县近期在县委巡察机构集中开展“六个一”学习贯彻活动。

    组织一次专题学习。全国市县巡察工作推进会5月21日在武汉召开后,县委巡察机构工作例会、县委巡察工作领导小组会议、县委 “五人小组”会议、县委常委会议先后组织专题学习。结合《关于深入贯彻落实全国巡视工作会议精神推进省(区、市)巡视巡察工作高质量发展的通知》,坚持全面系统学、联系实际学、融会贯通学,广泛深入开展研讨,充分认识新时代巡察工作的重要意义和职责定位,践行政治巡察的本质属性,把巡察利剑直插基层,为确保党中央和省市县委各项决策部署落到实处提供坚强保障。

    宣讲一堂巡察政策。巡察期间对乡镇党委开展“大宣讲”活动,“面对面”帮助基层党员干部熟悉巡察政策,增强自觉接受监督意识,从思想深处支持配合巡察工作。巡察工作动员部署会上,县委巡察工作领导小组组长深入地宣讲了巡察政策,要求全县各级党员干部特别是单位“一把手”要熟悉掌握中央及省、市、县委关于巡察工作的决策部署,严格落实工作要求,自觉接受巡察监督,积极支持配合巡察工作。在县委党校举办了为期2天的巡察业务专题培训班,及时宣讲习近平总书记关于巡视工作的重要论述和关于意识形态工作的讲话精神及赵乐际同志在全国市县巡察工作推进会讲话精神,解读中央巡视工作方针、市县巡察工作办法。

    谋划一轮集中宣传。在县委巡察机构办公场所前建立了固定式公开宣传栏,在县纪检监察网站开辟了巡察工作专栏,巡察动员部署会、巡察反馈会都安排县电视台进行宣传报道。特别是在反馈会后电视台报道时,将巡察发现的主要问题打印成字幕,扩大宣传,督促整改。集中宣传报道我县巡察工作,累计撰稿投稿10余篇,综合采用率达80%。

    开展一次深入调研。县委巡察机构围绕《如何高质量推进县委巡察工作》《如何进一步做好巡察“后半篇文章”》开展专题调研,形成调研报告2份。调研紧贴青阳实际,聚焦政治监督内涵把握不准、熟人社会监督难、巡察整改不到位和巡察机构建设不规范等四个方面突出问题,列出我县巡察工作中存在的问题清单。面向各巡察组寻找鲜活事例,积极收集整理巡察中的小故事、微故事,发掘总结推广巡察整改中的好经验和好做法。

    解决一批突出问题。坚持刀刃向内,敢于自我革命,把解决问题作为本次活动的重中之重。市委巡察我县2个副县级建制镇后,我县根据市委第三巡察组反馈2个乡镇意见,排查梳理多发普发的8个方面共性问题,组织其他9个乡镇对照检查,认真剖析,深挖问题根源,拟定有力措施,抓好举一反三整改。同时,把巡察工作自身存在的问题摆出来,放在和巡察发现的问题整改同等重要位置来抓,做到不保留、不遮丑、不护短。研究制订了县委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组三个工作规则,建立健全巡察机构工作例会、巡察干部监督管理使用、巡察机构日常运行等一系列制度,完善巡察领导和工作体制机制。

    形成一批制度成果。制订了《中共青阳县委巡察工作领导小组工作规则》、《中共青阳县委巡察工作领导小组办公室工作规则》、《中共青阳县委巡察组工作规则》三个工作规则,进一步深化完善县委巡察机构与纪检监察、组织、宣传、审计、信访和政法等机关协作配合机制,研究制订纪检监察机关和组织部门对巡察整改的日常监督机制办法和巡察后评估制度,建立健全、固化完善一批县委巡察工作机制与制度,夯实巡察高质量发展基础。(汪永华)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭